День Победы — государственный праздник, приходящийся на 9 мая в России и в странах бывшего соцлагеря. Россияне отмечают победу Советского Союза над гитлеровской Германией и завершение Великой Отечественной войны как один из главных праздников страны: самый радостный и самый печальный. В этот день праздничные акции идут совместно с траурными мероприятиями.
© Коллаж: «Секрет фирмы», Kaizer Alexey/East News
Проще говоря, День Победы — это день памяти и воинской славы. Часто 9 мая называют «праздником со слезами на глазах».
Кто празднует День Победы 9 мая
Это праздничный нерабочий день в странах:
- Россия;
- Белоруссия;
- Молдавия;
- Армения;
- Азербайджан (Праздник победы и мира);
- Грузия;
- Республика Абхазия;
- Южная Осетия;
- Казахстан;
- Узбекистан (День памяти и почестей);
- Туркменистан;
- Кыргызстан;
- Таджикистан;
- Босния и Герцеговина;
- Северная Македония;
- Сербия;
- Черногория;
- Израиль.
В Акте о безоговорочной военной капитуляции Германии указано время: 23:01 8 мая. С немецкой стороны Акт подписывал фельдмаршал Вильгельм Кейтель, с советской — маршал Георгий Жуков.
“
Фактически церемония подписания капитуляции шла в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Однако из-за разницы часовых поясов в Москве на тот момент уже было 9 мая.
Знамя Победы над рейхстагом
© Yevgeny Khaldei
Так что для Европы Вторую мировую войну завершили 8 мая. Поэтому многие европейцы празднуют День Победы на эту дату. Некоторые постсоветские страны тоже стали праздновать День Победы 8 мая.
История праздника 9 мая
8 мая, накануне капитуляции Германии, президиум Верховного совета СССР объявил 9 мая днём всенародного торжества — праздником Победы. Совет народных комиссаров СССР постановил 9 Мая считать нерабочим днём.
В этот день газета «Красная звезда» вышла с текстом Акта о капитуляции Германии на первой полосе. Рядом с ним была напечатана заметка, раскрывшая суть праздника 9 мая:
“
«Празднуя сегодня День Победы, мы низко склоняем свои головы перед теми, кто не дожил до великого торжества. Мы склоняем свои боевые знамёна перед героями, павшими в боях за Родину. Вечными курганами славы возвышаются дорогие могилы на просторах родной земли и за её рубежами на полях жестоких битв и великих побед. Кровь, пролитая героями, всегда будет пылать в горделивых знамёнах Красной Армии. <…> Слава советскому воину, отстоявшему Отечество от врага!»
Первое празднование Дня Победы отметили грандиозным салютом.
Однако торжественное парадное шествие потребовало большой подготовки. Нужно было пошить форму участникам парада, отрепетировать движение маршевых колонн и боевой техники.
24 июня 1945 года Парад Победы завершил празднование капитуляции Германии. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал — маршал Георгий Жуков.
В финале парада 200 гитлеровских боевых знамён и штандартов советские воины торжественно бросили к подножию мавзолея. После этого, по легенде, они сожгли форменные перчатки, в которых несли немецкие штандарты.
С 1947 года власти сделали 9 мая обратно рабочим днём. Вместо парада во всех крупных городах СССР давали салюты из 30 артиллерийских залпов.
Выходной день празднику вернули только на 20-летие победы в 1965 году.
По Красной площади во второй раз прошёл большой военный парад. С особой торжественностью на нём пронесли Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом. После этого военные парады на 9 мая стали проходить во многих городах СССР.
С 1965 года каждое 9 мая в 18 часов по московскому времени по радио и телевидению объявляли минуту молчания. В этой тишине теле- и радиоэфира советские люди могли почтить память своих погибших родственников и всех павших на той войне.
“
С 1975 года пошла традиция возлагать венки к Могиле неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Третий парад на Красной площади в Москве прошёл на 40-летие Победы в 1985 году. Юбилей отпраздновали с размахом. В параде, помимо современного вооружения, торжественно провели боевую технику Великой Отечественной войны.
13 марта 1995 года Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» подтвердил особый статус Дня Победы. После этого военный парад на Красной площади в Москве стал обязательным атрибутом праздника.